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BLOG INDEX/생활 이야기

시원한 과일 배(梨) 이야기

今週의 제 TISTORT 主題 .. 배(梨)에 관한 이야기 입니다.

 

사과沙果 및 배는 우리의 사랑을 듬뿍 받는 과일인 만큼 아주 먼 옛날부터 이 땅에서 자란 토종 과일으로 생각하기 쉽지만 이 사실은 반半은 맞고 반半은 틀린 생각이다. 는 토종이고 사과沙果는 17세기 초에 전해진 외래종外來種 이다. 물론 배 역시 품종이 많이 개량돼서 옛날 배梨 품종과는 사뭇 다르다.
우리나라에서 배를 재배한 역사는 오래됐다. 삼국사기三國史記에 따르면 서기 546년 고구려 양원왕 때 두 그루의 배나무 가지가 이어지는 연리지連理枝 현상이 있었다는 기록이 나타난다. 삼국유사三國遺事에도 8세기 통일신라 혜공왕 때 재상인 각간의 집 배나무에 수많은 참새가 날아왔다는 기록이 있다. 집에서 배나무를 키웠다는 이야기다.

 

2022.09.25.(일) .. 배는 우리나라 토종土種이고 사과沙果는 17세기 초에 전해진 외래종外來種 이다.

 

 

의 역사적인 사실事實에 대해서

 

옛날 사람들은 배에 대해서 환상을 갖고 있었던 모양이다. 신神들이 사는 곳에서 자라는 과일로 여겼으니 말이다. 기원전(B.C) 2C 동방삭이 썼다는 신이경(神異經)에 동방에 키가 100장(丈)이고 둘레는 6∼7척(尺)인 나무가 자란다고 기록되어 있다. 현재의 도량형으로 바꾸면 높이가 300m, 둘레가 2m에 이르는데 나무 이름이 이(梨)라고 했다. 그 열매는 지름이 3척으로 속內이 하얀 것이 먹으면 신선神仙이 된다고 적혀있다. 작자 미상의 한무내전(漢武內傳)이라는 문헌文憲에도 배는 하늘에서 자연적으로 자라는 약藥이라고 했다. 맛있는 배를 먹으며 약藥이 된다고 생각했고 신선神仙이 된 기분이었던 것 같다. 실제로 를 뜻하는 한자 이(梨)도 '몸에 이롭다'는 뜻에서 생긴 글자라고 한다. 조선 후기의 실학자 이수광이 지봉유설(芝峯類說)에 뜻풀이를 해놓았다.

 

 

는 먹으면 가슴, 그러니까 폐肺에 이롭기 때문에 이롭다는 이(利)자를 따라서 생긴 이름이고, 감(柑)은 맛이 달기 때문에 달다는 뜻의 감(甘)자를 따라서 지은 이름이며, 대추 조(棗)는 나무에 가시가 많아 찌르기 때문에 가시 극(棘)자를 따와서 만들어진 글자라고 했다. 
이수광은 배(含消梨)가 가슴이 아플 때 먹으면 좋은 과일이라고 적었는데 ‘동의보감東醫寶鑑’에도 배는 가슴이 답답한 것을 멎게 하고 풍열風熱과 가슴 속에 뭉친 열熱을 없애 준다고 적혀 있다.
옛사람들이 배를 묘사한 글을 보면 사실 병病이 나을 만도 했다. 그중 유명한 배로 함소리(含消梨)가 있다. 얼마나 향기롭고 물水이 많은지 한 입 깨물면 입안에서 파도波濤가 친다고 하였다.

조선 전기의 문인文人 서거정(徐居正)이 얼마나 맛있는지 시詩로 읊었다. “향기로운 배 살지고 부드러운 것이 함소리(含消梨)로다/올해 한양 시장의 값이 비싸지만/귀하기도 하여라/친구가 자주 보내주는데/한 입 씹으니 혀 밑에 파도가 이는 걸 알겠다.” 이 함소리(含消梨)는 전설적인 배로 무게가 10근이나 되는데 나무에서 땅으로 떨어지면 전부 물이 되어 사라진다.  의학서인 본초강목本草綱目에도 향기로운 즙이 넘치며 능히 병病을 치료할 수 있는 배라고 소개됐을 정도이다.

 

 

맛있는 배로는 교리(交梨)가 있다. 보통 신선神仙이 먹는 배라고 하는데 조선 중기의 시인詩人 이응희는 옥담시집(玉譚詩集)에서 “깨물어 먹으면 눈眼을 입에 머금은 듯하고 삼키면 서리를 먹는 것 같다”면서 “속세의 번뇌가 사라지니 굳이 신선神仙의 음료를 마실 필요가 없다”고 읊었다. 
지금 배는 품종이 개량되어 옛날 배와는 비교할 수 없을 정도로 물水이 많고 향긋하다. 그래서 옛날 문인文人들이 요즘 배를 먹어 보면 어떻게 묘사를 하였을찌 궁금하기까지 하다.   

 2022.09.25.(일) .. 맛있는 배로는 교리(交梨)가 있는데 흔히들 '신선神仙이 먹는 배梨' 라고 하였다.  

 

 

 

배梨의 효능效能에 대해서 알아보겠습니다.

 

는 수분함량이 90% 인 알칼리성(Alkali性) 과일이며 잘못된 식습관과 생활습관으로 인하여 산성화酸性化된 현대인들에게 매우 좋은 과일이다. 의 식이섬유와 펙틴 등은 목이 쉬고 배腹가 차고 아플 때 증상을 완화하며 소화 능력에 도움과 배변 활동을 원활하게 해줍니다. 이러한 배가 우리몸에 어떤 효능效能을 가져다 주는지 더 자세히 알아 보도록 하겠습니다.

[1] 면역력(免疫力) 증가

는 각종 비타민과 유기산 성분을 포함하고 있으며 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 여러 질병들과 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜주며 면역력 향상에 도움을 줍니다. 그리고 에 함유되어 있는 루테오닌 성분은 기관지 건강에 도움을 줍니다. 배에 함유되어 있는 알부민과 카테킨 성분은 열이 나는 증상을 완화시키는 효능이 있습니다.

[2] 기관지(氣管支) 건강

에는 루테오닌 성분이 있으며 이 성분은 폐肺의 염증을 예방하고 치료하는 성분입니다. 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 건강에 도움을 주며 이런 기관지 질환에 뛰어난 효능이 있습니다. 루테올린 성분은 기침에 불편한 기관지 등에 점막을 깨끗하게 가래를 씻어 내립니다. 가 나오는 시기는 일교차가 큰 환절기 과일로 이런 환절기 기관지 관련하여 질환을 예방하고 치료하는 자연 치료제 입니다.

[3] 소화력(消化力) 증가 및 숙취(宿醉) 해소

는 인버 테이스, 옥시다아제 성분이 있으며 이는 소화력 을 높여주는 효능이 뛰어납니다. 그래서 예로부터 배는 천연소화제로 많이 사용되어 왔으며 특히 과식했을 때, 추석이나 설날처럼 과식을 할 수 있는 시기에 배를 섭취할 경우 속을 편안하게 해주는 효능이 있습니다. 이러한 원리를 이용하여 요리할 때 특히 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비 등 고기 등을 재울 때 이용을 합니다. 또한 에 다량 함유된 아스파라긴산은 알코올을 분해를 촉진하며 과음過飮으로 인한 간肝 회복을 도와주고 숙취宿醉해소에 도움을 줍니다. 아스파라긴산은 아미노산으로 숙취해소 음료의 주성분 으로 쓰이며 이 성분은 우리 몸에 알코올이 흡수되어 생기 는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건 강 증진에 도움을 주는 성분입니다.

​[4] 고혈압(高血壓) 예방

에 함유되어 있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이라 알려진 나트륨의 농도를 낮춰주며 혈압血壓을 낮추는 효과가 있어서 고혈압 예방에 도움이 되며가 함유하고 있는 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 개선에 도움을 줍니다.

 

[5] 항암抗癌 효과

- 가 함유하고 있는 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암癌을 발생시키는 원인인 활성산소를 제거하여 주며 암癌 발생과 전이를 막아주는 뛰어난 항암효과가 있으며 암癌을 예방에도 도움을 주며 특히 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 20배 이상 많이 함유되어 있어서 껍질채 배를 먹길 권장합니다. 배즙을 섭취할 경우 소변으로 발암 물질의 배출을 돕는다고 합니다.

​[6] 장腸 건강과 변비 건강 and 다이어트

에는 많은 수분과 펙틴 성분이 있어 장腸의 연동운동을 촉진하고 장腸 내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 주며 이는 변비 증상을 개선시켜주는 역할을 합니다. 의 오돌토돌한 성분은 석세포라는 물질이며 이 석세포 는 장운동腸運動을 활발하게 도우며 변비, 대장암 같은 장 질환 및 질병 예방에 큰 도움을 줍니다. 게다가 는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 과일로 섭취 시 포만감을 주어 다이어트나 체중조절에 도움을 주고 가 함유하고 있는 플라보노이드, 카테킨 성분은 산화방지제 역할을 하고 체내의 독소 배출과 지방 제거에 효과적인 다이어트 식품이다.

[7] 꿀蜂 피부를 만드는 배

는 비타민C를 다량 함유하고 있습니다. 이 비타민 C을 많이 섭취하여 우리 몸에서 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 침착을 예방하고 깨끗하고 윤기나는 피부를 유지하는데 도움을 주는 과일입니다. 게다가 배는 80% 이상이 수분으로 되어있어 피부 보습에 도움을 주며 배에 함유된 알부틴 성분이 피부 미백에 효과 적인 성분으로 여러 화장품에도 들어가는 성분이기도 합니다.

[8] 치아齒牙 건강에 좋은 배

는 다른 과일과 비교했을 때 입자가 크고 까끌까끌한 느낌이 있는데요, 이 까끌까끌한 것들을 섭취했을 때 자연 칫솔질의 효과가 있다고 합니다. '배 먹고 이 닦기"라는 속담처럼 배를 먹으면 이까지 하얗게 됩니다. 의 석세포는 치아齒牙 사이사이에 끼는 프라그와 치석을 제거해줘 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

를 가장 효과적으로 섭취하는 방법에 대해서

 

[1] 껍질째 아침과 점심에 식사 전에 먹는다 [2] 많은 양을 먹을 때 껍질째 즙을 짜서 아침에 일어나면 공복空腹에 마시는 것이 가장 효과적이다 [3] 저녁을 굶는 간헐적 단식 16시간 이상으로 갈증과 배고픔 뒤에는 섬유질이 없는 바로 짠 배즙을 마셔도 좋다 [4] 배즙을 짜서 그때그때 바로 먹는 것이 좋다. 짜고 난 뒤 시간이 지나게 되면 산화가 되어 효과가 떨어진다 [5] 배즙은 섬유질이 없이 물만 먹는 것이 흡수에 좋으며 많은 소화액이 필요가 없어 소화기관의 휴식은 물론 스트레스를 줄여준다 [6] 다른 과일과 섞는 것은 부패를 일으킬 수 있어 오로지 배만 배즙으로 짜서 섭취한다 [7] 끓인 배즙은 대부분의 소화 효소가 파괴되어 흡수율이 떨어지는 경우도 있으니 살아 있는 생즙을 먹는 것이 가장 효과적이다 [8] 의 부족한 미네랄을 보충하기 위해서는 미네랄이 풍부한 소금鹽과 함께 섭취하면 더욱 좋다.

 

2022.09.25.(토) .. 많은 양을 먹을 때 껍질째 즙을 짜서 아침에 일어나면 공복空腹에 마시는 것이 가장 효과적이다.

 

 

 

2018.11.17.(토) .. 혼자서 천안시 동남구 목천읍 소재 <독립기념관>으로 TREKKING을 다녀왔습니다. 

 

 

여기까지 입니다!

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